Fior di mimosa

Torna alle ricette
Difficoltà Facile

Condividi su

Pane soffice a forma di mimosa, perfetto come ricetta salata in occasione della festa della donna. Preparato con la farina Tipo 0, semi e cereali.

Procedimento

Un pane speciale ispirato alla mimosa…

Mettere nell’impastatrice la farina Amordonna e 200g di acqua, lavorare fino ad ottenere un impasto molto liquido. Lasciar riposare per un'ora circa.

 

Aggiungere all’impasto macerato:

500g Farina Tipo 0

350ml acqua

15g lievito di birra secco

10g sale

Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e molto morbido. Per toglierlo dall’impastatrice aiutarsi con una spatola e onde evitare che l’impasto si attacchi alle mani, ungerle con olio di semi.

Sistemare l’impasto in una terrina precedentemente oliata e coprire con una pellicola/nylon per alimenti.

Lasciar risposare per almeno 30 minuti.

Spolverare il piano di lavoro con semola di grano duro, rovesciare l’impasto e suddividere la pasta in pezzi da 100g arrotondandoli.

Preparare in una ciotola semi di miglio, e in un piatto fondo un foglio di casta assorbente imbevuto d’acqua. Prendere la pallina creata, bagnarla nella carta assorbente e poi inserirla nei semi di miglio.

Disporre le palline a piacere su una teglia fino ad esaurimento palline.

Coprire il tutto con pellicola/nylon per alimenti e lasciar risposare per 40/60 minuti. Infornare a 200 °C per 20/30 minuti (dipende molto dal tipo forno e consigliamo di controllare costantemente il pane fino a doratura).

NB: i tempi di riposo sono considerati per un ambiente con 25°C circa, in ambienti più freddi i tempi potrebbero allungarsi.

Buon lavoro!!!

Leggi la nostra guida alle farine

Una semplice guida dedicata a tutti, scritta da specialisti proprio per voi.

Scarica guida
Acquista gli ingredienti
Ricette correlate