Un dolce per San Valentino

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preparazione 45 min * cottura 30-48 min
Difficoltà Facile
8/10 porzioni

Ingredienti

 Ingredienti per la frolla:

150 g di farina 'oo' Sfoglia della nostra Linea Tradizione

50 g di farina di riso della nostra Linea Intolleranze

90 g di burro ammorbidito

60 g di zucchero a velo

30 g di tuorli (che corrispondono a circa 2 tuorli)

un cucchiaino di vaniglia in polvere

un pizzico di sale

 

Ingredienti per la crema pasticcera:

500 g di latte fresco

75 g di tuorli

75 g di zucchero semolato

20 g di amido di mais

un cucchiaino di vaniglia in polvere

a piacere la buccia grattugiata di un limone

 

Per guarnire:

lamponi e zucchero a velo

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Procedimento

Un dolce semplice da preparare, sempre gradito ... e se avete uno stampo a forma di cuore è ancora più adatta all'occasione.

Le dosi che vi indichiamo sono per una tortiera da 24/26 cm. Noi abbiamo preferito farla in versione più piccolina ... per un'occasione a due ... con la frolla avanzata abbiamo preparato dei biscottini.

Preparazione della frolla:

Setacciate metà della farina nella ciotola della planetaria (oppure disponentela a fontana sulla spianatoia), aggiungete lo zucchero, il burro a pezzetti, il sale, la vaniglia e infiine i tuorli,Lavorate a bassa velocità fino ad ottenere un composto omogeneo.Incorporate quindi il resto della farina e lavorate finchè non sarà ben incoporata.Formate un panetto il più basso possibile e copritelo con pellicola. Questo permetterà il raffreddamento del composto il più velocemente possibile. Sarà più facile poi lavorarla e si eviterà che rammolisca esternamente rimandendo dura all'interno e non facilmente lavorabile.Riponete il panetto in frigorifero per un paio d'ore.Terminato il tempo di riposo aiutandovi con un mattarello stendete la frolla fino ad uno spessore di 3/4 mm.Disponete la frolla nello stampo da voi scelto, bucherellate con una forchetta per evitare che si gonfi duranti la cottura, coprite con della carta forno e appoggiate sopra dei faglioli/ceci che aiuteranno a non far sollegare l'impasto in cottura.Infornate a 180°C fino a doratura. Il tempo di cottura dipende dalle dimensioni del vostro dolce, la nostra medio/piccola l'abbiamo sfornata dopo circa 20 minuti.

Preparazione della crema pasticcera ... metodo veloce con il microonde:

Ebbene sì, la crema pasticcera in dosi non elevate si può comodamente preparare anche in microonde.In un contenitore di vetro (adatto ovviamente alla cottura in microonde) versate i tuorli e lo zucchero. Con una frusta amalgamate i due ingredienti, senza montare le uova. Aggiungete l'amido e la vaniglia (la buccia di limone se gradite), mescolate ancora finchè questi ultimi ingredienti si saranno ben inglobati.Versate infine il latte, mescolate velocemente e riponete in microonde per 2 minuti alla massima potenza. Prelevate, mescolate e riponete nuovamente alla massima potenza per altri 2 minuti in microonde. Procedete così per 3/4 volte (dipende dalla potenza del vostro microonde) finchè non otterrete un composto ben cotto, che una volta mescolato risulterà cremoso e denso.Coprite a contatto con della pellicola e fate raffreddare il più velocemente possibile.

Appena la frolla e la crema si saranno raffreddate potete farcire il vostro dolce, guarnite con frutta a piacere ... noi abbiamo scelto dei gustosissimi lamponi, il cui gusto leggermente aspro contrasta un po' con il dolce della frolla e della crema.

Spolverate con dello zucchero a velo e magari guarnite con delle foglioline di menta. Con la frolla avanzata potete preparare dei frollini per la vostra colazione ... e vista la ricorrenza perchè non a forma di cuore?? BUON SAN VALENTINO!!!

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