Biscotti golosi farciti con marmellata

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20 min * riposo e cottura
Difficoltà Facile
15/20 porzioni

Ingredienti

180 g farina '00' Sfoglia oppure farina Flôr di Lune della nostra Linea Tradizione

70 g di zucchero

2 tuorli

140 g di burro

1 cucchiaino da caffè di vaniglia in polvere

 

Per la finitura:

marmellata a piacere (fragole, albicocche, ribes, arance, pesche…)

zucchero a velo (q.b.)

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Procedimento

Vi proponiamo dei golosi biscottini molto semplici e veloci nella preparazione. Ideali per la colazione o anche per una dolce pausa durante la giornata.

Procedimento:

Tagliate a cubetti il burro che non deve essere troppo freddo ma comunque ancora plastico. Nella lavorazione a mano o con planetaria un burro troppo freddo (appena uscito dal frigorifero) non riuscirebbe ad amalgamarsi bene, al contrario uno troppo caldo tirerebbe fuori tutto il suo grasso ottendo un distacco dalla materia grassa e dall’acqua. La temperatura ottimale del burro per questa lavorazione è di circa 13-14°C.

Sul vostro piano di lavoro formate con la farina la classica fontana. Inserite al centro lo zucchero, i tuorli e la vaniglia.

Amalgamate le uova allo zucchero. Incorporate quindi il burro e procedete pizzicottando l’impasto, lavoratelo il più velocemente possibile per evitare di surriscaldare troppo il burro che risulterebbe poi difficile da lavorare.

Prelevate la farina poco alla volta dai bordi della vostra fontana e lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Schiacciare l’impasto per otterene un panetto già semi steso per agevolare poi la successiva lavorazione. Avvolgetelo con della pellicola e riponetelo in frigorifero per almeno qualche ora (ottimo un riposo di 10-12 ore).

Se avete la planetaria mescolate con la foglia il burro, lo zucchero e la vaniglia, amalgamate gli ingredienti omogeneamente senza montare. Aggiungete quindi i tuorli e quando la massa burrosa sarà uniforme incorporate la farina setacciata. Non dovrete lavorare a lungo, il tempo necessario per amalgamare tutti gli ingredienti.

È sempre preferibile un impasto più morbido ed elastico ad uno più asciutto.

Una volta tolto l’impasto dal frigo, con un mattarello stendete la frolla e con degli stampini a vostra scelta ritagliate i vostri biscotti.

Al centro, con l'aiuto di uno scavino o di un cucchiaino, formate un incavo e inserite la marmellata.

Infornate i biscottini a 180°C per 10/15 minuti, saranno pronti quando i bordi iniziano leggermente a dorarsi.
Una volta sfornati, spolverizzateli con lo zucchero a velo.

Cercate di essere molto rapidi nella creazione dei biscottini, se l’impasto si scalda troppo i biscottini rimarranno piatti. In questo caso prima di infornali rimetteteli in frigorifero per almeno mezz'ora.

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