Focaccia soffice con Pan Patata

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45 minuti * riposo * cottura
Difficoltà Media
10/12 porzioni

Ingredienti

Per la biga:

90 g di farina '00 Fior Fiore' oppure farina 'Tipo 1'

45 g di acqua

1 g di lievito di birra secco

 

Per l'impasto:

150 g di farina 'Tipo 0'

150 g di farina 'Pan Patata'

2 g di lievito di birra secco (oppure 15 g di lievito madre secco)

mezzo cucchiaino di farina di frumento maltato (facoltativo)

100 g circa di acqua

80 g di latte

8 g di sale

un cucchiaio d'olio extra vergine di oliva

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Procedimento

Gli ingredienti sopra indicati sono per due focacce.

Preparazione della biga: impastare brevemente gli ingredienti. Otterremo un impasto piuttosto asciutto da lasciar riposare a temperatura ambiente, coperto da pellicola, 12-18 ore. La temperatura ideale per i pre impasti è di circa 18°.

Trascorso il periodo di riposo procedere inserendo nella planetaria le farine, anche quella di frumento maltato (facoltativa), la biga, il latte e l'acqua un po' alla volta e iniziare ad impastare.

Quando inizia ad incordare aggiungere il sale e infine l'olio.

Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo, morbido ma non appiccicoso. È importante aggiungere l'acqua un po' alla volta proprio per valutare l'assorbimento che è sempre diverso anche utilizzando le stesse farine.

Lasciar riposare l'impasto in una ciotola unta d'olio e coprire con pellicola (anch'essa unta d'olio).

Al raddoppio, dividere l'impasto e riporlo nelle teglie oleate. Con le mani leggermente unte stendere. Spennellare la superficie di olio, coprire con pellicola e lasciare riposare nuovamente fino al raddoppio.

Preriscaldare il forno a 220°, quindi infornare una focaccia alla volta per circa 25 minuti, fino a doratura.

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