Focaccia di zucca con ricotta affumicata

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30 minuti * riposo * cottura
Difficoltà Facile
10/12 porzioni

Ingredienti

per due focacce (su teglie da 30x40 cm) :

400 g farina 00 Fior Fiore

600 g farina Pan di zucca

2 g lievito di birra secco

50 g burro, più burro per spennellare prima di infornare

100 g ricotta affumicata grattugiata, più quella per la copertura

650 g acqua

10 g sale

Pepe nero qb

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Procedimento

La focaccia di zucca è ottima da sola o accompagnata da salumi e affettati di ogni tipo per un aperitivo sfizioso.

Prepararla con il nostro Pan di Zucca della Linea Gusto e Fantasia è veramente molto semplice e veloce.

Procedimento:

Inserite le farine e il lievito nell’impastatrice, aggiungete l’acqua un po' alla volta e lavorate.Inserite quindi il burro, il formaggio grattugiato (scegliete una buona ricotta di malga), il pepe e infine il sale.Impastate bene, riponete in una ciotola e coprite con della pelliccola.

Sia la ciotola che la pellicola vanno spennellate con del burro fuso (oppure olio, ma poichè la ricetta prevede l'uso del burro per coerenza di grassi meglio optare per lo stesso prodotto) e fate riposare per circa mezz'ora.

Riponete il vostro impasto in frigorifero per 24 ore. Terminato il periodo di maturazione prelevate la ciotola con il vostro impasto dal frigorifero e lasciatelo fermo per il tempo necessario che l'impasto raggiunga la temperatura ambiente.

Posate quindi l'impasto sulla teglia e stenderlo delicatamente. Fate lievitare per circa 40 minuti e prima di infornare cospargere la superfice di burro fuso e di altra ricotta affumicata grattugiata.

Cuocete a 200°C per circa 30 minuti, controllando sempre il forno.

Noi vi consigliamo sempre di optare per lunghe maturazioni, ma se volete preparare la vostra focaccia in meno tempo allora utilizzate la farina '00' Sfoglia al posto della Fior Fiore e utilizzate 7 g di lievito di birra secco.

Procedete con la preparazione dell'impasto come sopra descritto, lasciatelo a temperatura ambiente (sempre coperto da pellicola imburrata/oleata) per 45 minuti, quindi stendete l'impasto su una teglia e stendetelo delicamente.

Lasciate riposare nuovamente 40 minuti, cospargete di burro e ricotta e infornate. Buon appetito!!!!

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