Ciambella salata per i vostri pic-nic di primavera

Go back to recipes
40 minuti * riposo * Cottura 40 minuti
Difficoltà Media
12/15 porzioni

Ingredients

per il LIEVITINO:

150 g farina Moras TIPO 1

100 ml acqua

13 g lievito madre con germe di grano

per il secondo impasto:

220 g farina Moras AMORDONNA

130 g farina Moras TIPO 1

80 g olio di semi/oliva

100 ml latte

10 g sale

30 g zucchero

2 uova intere

per il ripieno:

150 g speck (2 grosse fette)

100 g formaggio fontina o montasio

per spennellare:

1 uovo e un goccio di latte

Share on

Method

Ideale per il centro della vostra tavola delle feste o per il pic-nic con gli amici!

PREPARAZIONE:

Preparare il lievitino: amalgamare a mano tutti gli ingredienti e lasciar lievitare per 4/5 ore. Nell'impastatrice o nella macchina del pane amalgamare gli ingredienti del secondo impasto quindi: latte, uova, olio, zucchero sale e le farine. Quando si sarà creato un impasto liscio ed omogeneo, prendere il lievitino, spezzettarlo ed aggiungerlo a questo 2° impasto.

Lavorare a lungo fino a quando i due impasti non saranno ben amalgamati (non devono esserci striature).

Ungere una ciotola e mettere l’impasto a lievitare a temperatura di 19/20 ° C per circa 10 ore, l’impasto triplicherà il suo volume. Rovesciare sul piano di lavoro e stendere l’impasto formando un rettangolo, l’operazione è molto delicata e dovete farla su carta forno per facilitare la stesura. Farcire il rettangolo e arrotolarlo nel senso della lunghezza. Tagliare il rotolo a metà per il lato lungo con un coltello affilato. Separare delicatamente le due parti e girarli tenendo il lato tagliato verso di voi. Intrecciate delicatamente e formate una ciambella. Trasferite sulla teglia del forno e fate lievitare per 1 o meglio 2 ore (deve quasi raddoppiare). Spennellare con l’uovo ed infornare a 180°C per 40 minuti circa.

Buona merenda!

Purchase ingredients
Related recipes