Dolcetto o scherzetto? Le ricettine di Halloween del Molino Moras

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Tempo di zucche e Halloween ...

Abbiamo pensato ad una confezione "halloweenosa" che trovate nei nostri punti vendita e a lasciarvi qualche idea da preparare con il Pan di zucca della nostra Linea Gusto e Fantasia. Che ne dite di iniziare la gioranta con dei gustosi pancake?

Ingredienti per circa 15 pancake:

  • 150 g di farina Pan di Zucca
  • mezzo cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 uova medie (120 g)
  • 180 ml di latte
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • Per le decorazioni: cioccolato e panna qb.

Preparazione:

Dividete gli albumi dai tuorli. Montate a neve ben ferma gli albumi e separatamente lavorate i tuorli con lo zucchero. Incorporate ai tuorli montati il latte, l’olio e il pizzico di sale e infine la farina.

Quando avrete ben amalgamato il tutto incorporate un po’ alla volta l’albume montato, con l’utilizzo di una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto. Cercate di lavorare il tutto velocemente e senza smontare la ‘neve’ degli albumi.

Cuoceteli su una padella antiaderente, versando il composto in modo circolare.Una volta cotti da un lato (la cottura è rapidissima) con una paletta capovolgeteli, pochi secondi di cottura sull’altro lato e il vostro delizioso pancake è pronto.

Sciogliete il cioccolato (a vostra scelta usate quello fondente o quello al latte) e con l'aiuto di un sac-a-poché con bocchetta stretta divertitevi a decorarli come più vi piace. Noi abbiamo disegnato delle ragnatele e preparato fantasimi di panna montata.


Sempre con il Pan di zucca abbiamo preparato un delizioso plum cake, da decorare a piacere con 'ragnatele' di cioccolato fuso, cappelli di strega, pipistrelli e fantasimi di cioccolato (se avete degli stampini potete prepararli da voi oppure comperarli pronti), oppure dolcetti di marzapane dalle forme più allegre e colorate (zucche, streghe, etc...).Ingredienti per un plumcake da cuocere in uno stampo da circa 25x10 cm.

  • 200 g di farina Pan di Zucca
  • 100 g di farina Fior Fiore '00'
  • 150 g di amaretti sbriciolati
  • 100 g di zucchero a velo
  • 100 g di burro
  • 100 g di latte
  • 3 uova medie (circa 180 g)
  • 7 g di lievito per dolci
  • decorazioni varie

Lavorate il burro, che avrete lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, con una frusta fino a renderlo cremoso. Incorporate quindi lo zucchero a velo.

Aggiungete un uovo alla volta. Assicuratevi che l'uovo sia ben incorporato prima di incorparne il successivo.

Una volta che tutte le uova saranno ben incorporate aggiungete il latte e mescolate con una spatola. Setacciate la farina e il lievito e versatene un po' alla volta all'interno del composto di uova, continuando a lavorarlo con la spatola. Infine unite gli amaretti sbriciolati. Cuocete in forno preriscaldato a 170°C per circa 45 minuti. Provate a verificarne la cottura con la prova stecchino, se asciutto potete sfornare e lasciar raffreddare completamente il vostro plumcake su una griglia.Noi ci siamo divertiti a creare delle decorazioni con gli stampini per il cioccolato, ma potete farne con il marzapane, con la pasta di zucchero o semplicemente acquistarne di pronte.


E infine, che ne dite di preparare dei "mini muffin-mummie"?? I bambini che ci hanno seguiti al Campus organizzato lo scorso settembre potranno utilizzare la ricetta per la preparazione della pasta di zucchero appresa in quell'occasione e siamo certi saranno capaci di decorarli molto meglio di noi :-) Ci piacerebbe molto vedere poi i vostri lavori! Mandateci le vostre foto per email o via facebook.

Ingredienti per 24 mini muffin:

  • 200 g di farina Pan di zucca
  • 150 ml di latte
  • 70 g di olio di semi (o di burro se preferite)
  • 50 g di zucchero
  • 2 uova intere (circa 120 g)
  • 7 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g circa di pasta di zucchero bianca

A piacere potete aggiungere delle gocce di cioccolato (80 g)

Setacciate la farina e il lievito e incorporatevi lo zucchero e il pizzico di sale. Separatamente mescolate le uova e incoportavi il latte e l'olio (o il burro fuso) che avrete prima amalgamato.Unite quindi i due composti (quello farinoso e quello umido), a piacere aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate con una spatola (non troppo a lungo ma comunque fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben mescolati e avrete escluso la presenza di eventuali grumi di farina).

Vi raccomandiamo di preriscaldare in tempo il forno poichè per i muffin si utilizza un lievito chimico, composto da sostante che agiscono direttamente in cottura, si decompongono ad alte temperature liberando così anidride carbonica e consentendo quindi agli impasti di ‘gonfiarsi’. Quando si utilizza questo tipo di lievito bisogna aver l’accortezza di integrarlo al composto quando si è pronti per la cottura in quanto una volta pronto, se non utilizzato subito il lievito chimico perde in breve tempo gran parte delle sue capacità di far crescere l’impasto.

Cuoceteli a 170° per circa 8/10 minuti (qualche minuto in più se optate per dei muffin al posto dei mini muffin). Lasciateli raffreddare completamente e divertitevi a decorarli con delle striscioline di pasta di zucchero che avrete tirato sottilmente.

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