I pizzoccheri

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40 min * risposo
Difficoltà Facile
6 porzioni

Ingredients

Per la pasta:

 75 g di farina Flor di Lune

225 g di grano saraceno

170 g circa di acqua

1 pizzico di sale

 

Per il condimento:

metà verza di medie dimensioni

3 patate medio/grandi

140 g di formaggio Valtellina Casera dop o in alternativa un Latteria

20 g circa di Parmigiano grattugiato

60 g di burro

pepe a piacere

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Method

Procedimento:

In una ciotola mescolare le due farine, aggiungere il sale e un po' alla volta l'acqua. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.

Lasciare riposare il panetto, coperto da pellicola, per circa mezz'ora.

Tirare quindi la pasta fino ad uno spessore di circa 3 millimetri e tagliare poi in striscioline da circa mezzo cm di larghezza e circa 5 cm di lunghezza.

Lavare, sbucciare e tagliare a dadini le patate. Pulire la verza e tagliare le foglie in maniera piuttosto grossolana. Scegliete sempre verdure di stagione, in alternativa potete usare le coste o i fagiolini.

Portare a bollore l'acqua e iniziate prima la cottura delle patate e della verza, dopo circa 5 minuti aggiungere i pizzoccheri. Proseguire la cottura per circa 15 minuti.

In una padella sciogliere il burro (in alternativa potete usare dell'olio extra vergine).

Con una schiumarola scolare i pizzoccheri e versarli in una pirofila. Disporli un po' alla volta e cospargere con il burro e il formaggio grattugiato a scaglie. Proseguire a strati per permettere ai sapori di mescolarsi.

Senza mescolare servire i pizzoccheri a piacere con una spruzzata di pepe.

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