Pane per la colazione

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1h + il tempo della lievitazione
Difficoltà Bassa
Per 4 persone

Ingredients

Per un pane in cassetta di dimensioni 15x10 cm

400 g di farina Deliziosa

2 g di lievito di birra secco

8 g di sale

260/300 g di acqua fresca

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Method

 

In una ciotola, con l’aiuto di un cucchiaio o di una frusta danese * miscelare la farina con il lievito e il sale.


Aggiungere l’acqua e lavorare bene il tutto, prima con la frusta e poi a mano, in modo da formare un impasto.


Coprire e lasciar riposare 15/20 minuti.


Dopo il riposo, lavorare l’impasto tirandolo e richiudendolo al centro, lungo tutto il suo perimetro (ci vorranno circa 8/10 passaggi).


Coprire e ripetere per 4 volte questo alternarsi di riposo e lavoro dell’impasto.

Dopo 4 passaggi riporre l’impasto in una ciotola leggermente oliata, coprire con nylon alimentare anch’esso oliato e riporre in frigorifero per 24 ore.

Riportare a temperatura ambiente e lasciar acclimatare.

Sul piano di lavoro infarinato lavorare l’impasto e formare il pane richiudendolo bene, metterlo nello stampo imburrato ed infarinato e, una volta coperto lasciar lievitare nuovamente per 45/60 minuti.


Scaldare il forno a 220°, con una placca appoggiata sul fondo e, raggiunto il calore 

  • inserire il pane su di una griglia posta a metà altezza del forno;
  • buttare una mezza tazza di acqua fresca sulla teglia appoggiata alla base del forno;
  • abbassare la temperatura a 190°

Il pane cuore in 40/45 minuti e comunque fino a coloritura desiderata.



Idee e consigli


  • La Farina Deliziosa è una farina della linea Fibre e Benessere, ricca di semi e cereali, perfetta per una lunga lievitazione.
  • La quantità di liquidi utilizzati per l’impasto variano in funzione della farina scelta: la farina integrale, come quella con più forza, richiederanno un quantitativo maggiore di liquidi. Regoliamoci sempre guardando l’impasto.
  • La frusta danese è una frusta speciale per gli impasti che ci aiuta a lavorare in modo semplice ed efficace anche a mano.
  • Il pane è senza alcun tipo di grasso aggiunto, perfetto per chi segue un regime alimentare e ha bisogno di un prodotto leggero e digeribile.
  • Il pane, tagliato a fette, può essere congelato per essere utilizzato un poco alla volta

 

Un pane in cassetta senza grassi e con una lievitazione che cambia a seconda dei nostri tempi e della farina che scegliamo! Perfetto per la colazione e per uno spuntino. Grazie mille a Barbara, La Panificatrice Folle, per questa super ricetta! 

 

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