Spianata ripiena

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30 mi * riposo * cottura 30 min
Difficoltà Facile
8/10 porzioni

Ingredients

500 g farina '00' Fior Fiore della Linea Tradizione

300 g di acqua

5 g di farina di frumento maltato

1 cucchiaio di fiocchi di patate

5 cucchiai di olio extra vergine di oliva

1 cucchiaio di sale

2 g Lievito secco

olio d’oliva per spennellare

 

Idea per il ripieno:

prosciutto cotto (100g) e formaggio latteria (100g)

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Method

Inserite nella ciotola della planetaria la farina, la farina di frumento maltato, i fiocchi di patate e il lievito secco.

Versare un po' alla volta l'acqua e iniziate ad impastare. Aggiungete quindi il sale e quando si sarà incorporato aggiungete l'olio.

Vi risulterà un impasto morbido e poco corposo ma è proprio questa la sua caratteristica.

Coprite a contatto l'impasto con della pellicola spennellata di olio. Lasciate a temperatura ambiente per mezz'ora quindi riponete in frigorifero per 24 ore.

Trascorso il tempo di maturazione in frigorifero prendete il vostro impasto e lasciatelo fermo fino a quando non raggiungerà la temperatura ambiente.

A questo punto stendete metà della pasta in una teglia precedentemente rivestita con carta da forno. Adagiate sulla superficie il formaggio tagliato sottile e il prosciutto cotto. Stendete poi l'impasto rimasto in modo da chiudere la focaccia e ungete con due cucchiai di olio extravergine di oliva.

Mettete la vostra spianata in forno ben caldo (180 gradi) per circa 30 minuti.

Si può gustare indifferentemente calda o fredda.

Potete accorciare i tempi di lievitazione evitando il passaggio in frigorifero e aumentando le dosi di lievito (ma vi consigliamo di non superare i 5 g di lievito secco e preferibilmente usare metà farina 'Tipo 0' e metà '00 Sfoglia')

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