Focaccine dolci

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preparazione 40 min + riposo + cottura 30 min
Difficoltà Medio
18/20 porzioni

Ingredienti

450g di farina Fior Fiore 

60g di zucchero di canna

60g di burro fuso

2 uova intere

250ml di latte

5g di lievito di birra secco

mezzo cucchiaino di sale

Facoltativo:

2 cucchiai di uvetta sultanina o gocce di cioccolato

mezzo cucchiaino di cannella in polvere

1 pizzico di noce moscata in polvere

Per la glassa:

  • 2 cucchiai di latte
  • 2 cucchiai di zucchero

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Focaccine dolci dalla consistenza morbida e profumata. Possono essere arricchite a piacere con l'uvetta sultanina o con delle golose gocce di cioccolato e gustate a colazione o merenda

Procedimento

Preparare un lievitino con 50g di latte, 50g di farina e il lievito. Mescolare il tutto fino a ottenere un composto molto morbido, quasi una pastella. Lasciar riposare per circa mezz'ora fino a che l'impasto non diventerà spumoso. Incorporare al lievitino, il resto della farina e del latte e iniziare ad impastare.

Inserire quindi gli altri ingredienti in quest'ordine: le uova, il burro e lo zucchero e le spezie (facoltative). Infine, aggiungere la presa di sale.

Mettere l’impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con della pellicola trasparente, spennellare con burro fuso e lasciar riposare a temperatura ambiente fino al raddoppio dell'impasto.

Lavorare di nuovo la pasta lievitata per renderla elastica, dividerla in 20 pezzi uguali e formare delle palline.

Riporre i panini ben distanziati su di una teglia foderata di carta forno, incidere a croce ogni pallina con l'apposito attrezzino con lametta oppure con un coltello ben affilato e leggermente imburrato, lasciarli lievitare fino al raddoppio.

Pre-riscaldare il forno a 190°C. Cuocere per circa 30 minuti in forno statico.

Nel frattempo preparare la glassa facendo scaldare il latte con lo zucchero fino a formare uno sciroppo. Con un pennello spennellare le focaccine appena sfornate.

Leggi la nostra guida alle farine

Una semplice guida dedicata a tutti, scritta da specialisti proprio per voi.

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