Frittole di carnevale

Torna alle ricette
15 min + riposo + 20 min cottura
Difficoltà Facile
15 persone

Ingredienti

Condividi su

Frittole di Carnevale: soffici e golosi dolci fritti con uvetta e pinoli, tipici della tradizione veneziana.

Procedimento

Mettere in ammollo l'uvetta con la grappa e un po' di latte. Coprire e lasciar riposare mezz'ora.
In una ciotola versare la farina e il lievito, aggiungere le uova e con una spatola mescolare. Aggiungere lo zucchero, quindi il latte restante un po' alla volta, l'uvetta precedentemente ammollata con tutto il liquido che eventualmente non è stato assorbito.
Mescolare e aggiungere i pinoli e la scorza grattugiata del limone.
Se lavorate con la planetaria prediligete la "frusta a K" al classico gancio.
Otterrete un composto molle ma ben amalgamato. Coprire e lasciar riposare a temperatura ambiente fino al raddoppio (circa 4 ore).
In un tegame con i bordi alti scaldare l’olio. Non appena sarà ben caldo, con un cucchiaio prelevare un po’ di impasto e immergerlo nell’olio bollente.
Potete aiutarvi con un secondo cucchiaio per farlo scivolare agevolmente nell’olio.
Proseguire fino a riempire il tegame, facendo attenzione a distanziare le palline di impasto un po’ l’una dall’altra. Cuocere rigirando le palline di tanto in tanto, fino a quando non saranno ben dorate su tutta la superficie.
Riporre le frittole su della carta assorbente, lasciar asciugare l’olio in eccesso quindi cospargerle di zucchero semolato.

Leggi la nostra guida alle farine

Una semplice guida dedicata a tutti, scritta da specialisti proprio per voi.

Scarica guida
Acquista gli ingredienti
Ricette correlate