Focaccia salata alta e soffice con Pan Patata

Torna alle ricette
45 minuti * riposo * cottura
Difficoltà Media
10-12 porzioni

Ingredienti

Per la biga:

90g di farina 00 Fior Fiore oppure farina Tipo 1

45g di acqua

1g di lievito di birra secco

 

Per l'impasto:

150g di farina Tipo 0

150g di farina Pan Patata

2g di lievito di birra secco (oppure 15 g di lievito madre secco)

mezzo cucchiaino di farina di frumento maltata (facoltativo)

100g circa di acqua

80g di latte

8g di sale

un cucchiaio d'olio extra vergine di oliva

Condividi su

Focaccia salata alta e soffice realizzata con la farina Pan Patata. Questa preparazione è gustosa e leggera, perfetta come sostitutivo del pane o per essere farcita con salumi e formaggi.

Procedimento

Gli ingredienti sopra indicati sono per due focacce.

Preparazione della biga: impastare brevemente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto piuttosto asciutto da lasciar riposare a temperatura ambiente, coperto da pellicola, per 12-18 ore. 

Trascorso il periodo di riposo procedere inserendo nella planetaria le farine, anche quella di frumento maltata (qui si può approfondire perché è consigliato usare la farina di frumento maltata), la biga, il latte e l'acqua un po' alla volta e iniziare ad impastare.

Quando l'impasto inizierà ad incordarsi aggiungere il sale e infine l'olio.

Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo, morbido ma non appiccicoso. È importante aggiungere l'acqua un po' alla volta proprio per valutare l'assorbimento che è sempre diverso anche utilizzando le stesse farine.

Lasciar riposare l'impasto in una ciotola unta d'olio e coprire con pellicola (anch'essa unta d'olio).

Al raddoppio, dividere l'impasto e riporlo nelle teglie oleate. Con le mani leggermente unte stendere. Spennellare la superficie di olio, coprire con pellicola e lasciare riposare nuovamente fino al raddoppio.

Preriscaldare il forno a 220°, quindi infornare una focaccia alla volta per circa 25 minuti, fino a doratura.

Leggi la nostra guida alle farine

Una semplice guida dedicata a tutti, scritta da specialisti proprio per voi.

Scarica guida
Acquista gli ingredienti
Ricette correlate