Focaccia con rimacinata di grano duro e farina tipo 1

Torna alle ricette
40 min * riposo e cottura
Difficoltà Facile
10/12 porzioni

Ingredienti

500g farina Tipo 1

500g di Rimacinata di grano duro

700ml di acqua

3g lievito secco

15/20g sale

2/3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

pomodorini

origano

sale per la copertura

Condividi su

Focaccia alta e soffice con i pomodorini, preparata con rimacinata di grano duro e farina tipo 1, condita con sale grosso. Perfetta per accompagnare salumi e formaggi o come goloso sostituto del pane.

Procedimento

Impastare le farine assieme al lievito, aggiungere l'acqua gradualmente e l'olio a filo. Una volta che si saranno amalgamati tutti gli ingredienti aggiungere il sale.

Lavorare l’impasto per almeno 10 minuti controllando l’assorbimento di acqua.

Riporre l’impasto in una terrina unta d’olio e coprire con una pellicola di nylon alimentare.

Dopo circa mezz'ora a temperatura ambiente riporre il tutto in frigorifero per almeno 24 ore.

Passato questo tempo lasciare l'impasto a temperatura ambiente fino a che non si sarà acclimatato. Lavorare quindi l'impasto con un po' di farina rimacinata (vi basterà infarinarvi le mani) per far assorbire l'eventuale olio in eccesso.

Attendere il raddoppio dell'impasto, quindi stenderlo su una teglia ben oliata, lasciar riposare altri 30 minuti circa.

Affondare i pomodorini con olio, sale e origano e poi affondarli nell'impasto.

Lasciare ancora 30 minuti a risposo e poi cuocere la focaccia in forno a 220/250° C fino a doratura.

 

Leggi la nostra guida alle farine

Una semplice guida dedicata a tutti, scritta da specialisti proprio per voi.

Scarica guida
Acquista gli ingredienti
Ricette correlate