Friselle integrali

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Preparazione 30 minuti * Cottura 40 minuti
Difficoltà Media
12/15 porzioni

Ingredienti

800g di farina integrale

200g di semola rimacinata (la nostra cliente ha usato solo farina integrale ma suggerisce l’uso della semola)

300g di lievito madre (oppure 10g di lievito di birra fresco o 3g di lievito di birra secco)

2g di lievito di birra fresco (se usate il lievito madre altrimenti sono sufficienti le quantità di lievito di birra qui sopra indicate)

10g di farina di frumento maltato

50ml di olio d'oliva

25g di sale

700ml circa di acqua

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Friselle con farina integrale e rimacinata di grano duro. Ricetta per preparare il pane biscottato originario della Puglia a forma di grande tarallo.

Procedimento

 

Sciogliere il lievito madre nell'acqua e aggiungere la farina e il malto;  cominciare a impastare e aggiungere quindi l'olio e infine il sale.

Trasferire l'impasto in una ciotola capiente, coprirlo con la pellicola e metterlo nel forno chiuso a lievitare (la nostra cliente solitamente lo prepara la sera) finché non è raddoppiato.

A questo punto rovesciare l'impasto sulla tavola e, senza sgonfiare troppo l'impasto, dividerlo in pezzatura da 100/150g, fare un salsicciotto e formare delle ciambelle non troppo grosse (la nostra cliente con queste dosi ne ha ottenute 15).

Adagiare le ciambelle ottenute sulla placca del forno o su una teglia rivestita con carta forno.

Coprirle con un canovaccio e metterle a lievitare nel forno chiuso per 1-2 ore. Pre riscaldare il forno a 200° e infornare le friselle per 20 minuti circa, non devono cuocere completamente.

Sfornarle e lasciarle raffreddare.

Scaldare il forno a 160°, tagliare le ciambelle a metà, metterle sulla griglia e infornarle.

Ci vorranno 30/40 min circa, devono diventare secchissime. 

Leggi la nostra guida alle farine

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