Baci di dama con la farina di riso

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preparazione 40 min * cottura 15 min
Difficoltà Media
12/15 pezzi

Ingredienti

50g di macinato di mandorle o di nocciole

80g zucchero semolato

150g farina di Riso

50g burro freddo

1 tuorlo

Cioccolato fondente fuso q.b. 

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I baci di dama sono dei dolcetti golosi originari del Piemonte. Questa ricetta prevede l'utilizzo della farina di riso, perfetta anche per agli intolleranti al glutine.

Procedimento

Mescolare le farine e lo zucchero e formare una fontana. Unire il burro freddo a pezzetti e inserire il tuorlo nell’incavo. Impastare fino ad ottenere un bell’impasto liscio ed omogeneo. Riporlo il frigo per almeno 30 minuti.

Preriscaldare il forno a 150°C.

Preparare delle palline (circa una quarantina), disporle sulla teglia da forno e cucinarle per 12 minuti circa facendo attenzione che le palline non si abbassino.

Sfornare e lasciar solidificare le palline fuori dal forno.

Lasciar raffreddare completamente, sciogliere il cioccolato a 40°C e versarne un po' su una parte del biscotto, attendere qualche istante e, poco prima che il cioccolato si indurisca, unire l'altra calotta in modo da completare il bacio di dama.
Realizzare i baci di dama e gustarli una volta freddi. 

Questi dolcetti si possono conservare per diversi giorni in una scatola di latta.

 

Nota:

I baci di dama sono dei dolcetti originari del Piemonte (della città di Tortona), chiamati così perché composti da due calotte di pasta che richiamano a due labbra intente a baciare.

La ricetta che vi proponiamo prevede l'utilizzo della farina di riso, quindi adatti anche agli intolleranti al glutine. 

Solitamente gli impasti per le frolle e biscotti di questo tipo dovrebbero riposare in frigorifero almeno 6 ore. Utilizzando in questo caso la farina di riso il riposo di 30/60 minuti può essere sufficiente.

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