Corona dei Re Magi

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Difficoltà Media
9

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 250g farina Manitoba
  • 200g farina AmorBimbi
  • 100g farina Tipo 1
  • 220g acqua o latte
  • 1 uovo medio
  • 60g burro freddo
  • 70g zucchero semolato
  • 5g sale
  • 1 cucchiaino buccia d'arancia
  • 1 cucchiaino buccia di limone
  • 5 gocce di olio essenziale alla vaniglia
  • 1 mandorla intera

Per il poolish:

Per decorare:

  • 1 uovo
  • granella di zucchero
  • lamella di mandorle

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La corona dei Re Magi è una soffice torta di pasta lievitata tipica di alcune tradizioni europee che si mangia il giorno dell’Epifania. Le sue origini risalgono ai tempi dei romani, ma la sua specialità è rimasta la medesima, quella di contenere al suo interno una sorpresa, un elemento nascosto (oggi si utilizza una mandorla), il fortunato che la trovava è RE o REGINA per un giorno.

Procedimento

Primo impasto Poolish

Mescolare farina, acqua e lievito fino a ottenere una pastella liscia. Coprire e lasciar lievitare fino a quando non sarà triplicato di volume (circa 2 ore ma dipende dalle temperature).

Secondo impasto

Inserire tutte le farine Moras nella ciotola della planetaria, aggiungere il poolish pronto, il latte o acqua e con il gancio a k iniziare ad impastare. Sbattere leggermente l'uovo con una forchetta e unirlo in 2 riprese alternandolo allo zucchero (far assorbire l'uovo, poi aggiungere lo zucchero) e per ultimo inserire il sale.
Inserire a questo punti il gancio da panificazione e continuare a lavorare l’impasto fino a quando non si attaccherà più alle pareti della planetaria. A questo punto, aggiungere le gocce di olio essenziale di vaniglia o la vaniglia in polvere. Aggiungere quindi la buccia grattugiata degli agrumi e unire anche il burro morbido un po’ alla volta. L’impasto è pronto quando si stacca dalle pareti e la planetaria resta pulita. Formare quindi una palla, adagiare l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con uno dei nostri telini coprimpasto o con nylon.
Lasciar partire la lievitazione (circa 45-60 minuti a temperatura ambiente) poi trasferire in frigo per circa 24 ore.
Passato questo tempo tirare fuori dal frigo l'impasto. Lasciar riprendere la temperatura ambiente, poi lavorare l’impasto e dividerlo in 9 pezzi dello stesso peso. Unire due pezzi, formare una palla e adagiarla al centro della teglia foderata con carta forno.
Inserire la mandorla in uno dei 7 pezzi di impasto rimanenti. Formare le palline e adagiarle intorno a quella grande centrale. Coprire e lasciar lievitare fino al raddoppio (il tempo può variare in base alla temperatura di casa). Spennellare la superficie con l'uovo sbattuto o latte, cospargere con granella di zucchero e scaglie di mandorle. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 25-30 minuti (fino a doratura). Sfornare e gustare!
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