Torta salata alle erbe

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Difficoltà Facile
Dosi per 8 persone

Ingredienti

Per la pasta brisee:

Per il ripieno:

  • 700g di ròsole
  • 300g di agretti
  • 12 uova 
  • 200ml di panna
  • 60g di parmigiano reggiano
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 3 cucchiai di pan grattato

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Un piatto unico a base di erbe spontanee e uova, racchiuso in un guscio di pasta brisèe con una farina di grano saraceno e farina macinata a pietra.

Procedimento

Per la pasta brisee

Versare tutti gli ingredienti, tranne l’acqua, in un mixer o food processor dotato di lame. In alternativa, si può impastare in una ciotola, sbriciolando bene il burro con le farine. Aggiungere l’acqua e compattare l’impasto fino ad ottenere un panetto di impasto elastico e omogeneo. Coprire con pellicola e mettere in frigo per 30 minuti.


Per il ripieno 

Lavare in acqua tiepida le ròsole per rimuovere il terriccio residuo, mondale e dividere le cimette in foglie più piccole.

Scaldare poca acqua in una padella ampia e aggiungere le ròsole. Coprire con il coperchio e attendere che siano appassite. Mettere da parte e ripetere l’operazione fino a finire tutte le foglie disponibili.

Sbollentare gli agretti ben lavati e privati delle radici, in acqua bollente salata per 5 minuti. Aggiungere metà degli agretti alle ròsole e tenere il rimanente per la decorazione della torta.

Ripassare in padella le ròsole e gli agretti con olio e aglio. Far asciugare bene le erbe in padella. Una volta pronte, mettere da parte.

In una ciotola, rompere le uova, la panna fresca, il parmigiano reggiano, il sale e mescolare bene.

Foderare il fondo di una tortiera da 26 cm di diametro con la carta forno e stendere sopra l’impasto della pasta brisèe. Cospargere il fondo della pasta brisèe con il pan grattato, disporre le verdure ripassate in padella su tutta la superficie della tortiera e versare sopra il composto di uova.

Appoggiare gli agretti sopra la torta salata e infornare la torta a 180° per 50 minuti. Attendere che si raffreddi bene per capovolgere la torta. Riscaldare leggermente in forno o in microonde e gustare.

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