Nella planetaria (o con un frullino) montare il burro con lo zucchero a velo. Unire un po' alla volta le uova e infine incorporare lo sfarinato di mandorle, la farina e la vaniglia in polvere.
Formare un panetto e coprirlo con una pellicola per alimenti. Riporre il tutto in frigorifero per almeno 6 ore.
Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendere con il mattarello il panetto cercando di ottenere una forma circolare. Mettere l'impasto steso nella tortiera, bucherellare il fondo dell'impasto e infornare a 180°C per circa 20-25 minuti.
Preparare la crema spalmabile
Sciogliere il cacao in polvere nell'olio di riso.
In un pentolino a bagnomaria sciogliere il cioccolato. Aggiungere quindi al composto di olio e cacao, la pasta di nocciola e infine il cioccolato fuso.
Mescolare accuratamente ponendo la ciotola a bagnomaria con acqua fredda e ghiaccio. Far raffreddare il tutto velocemente fino alla temperatura di 22°C.
Una volta sfornata la frolla cotta lasciar raffreddare e farcirla con la crema spalmabile.
Decorare a piacere con della granella di nocciola.
Vi consigliamo di lasciarla in frigorifero per circa mezz'ora per addensare maggiormente la crema.
Note:
La pasta di nocciola è reperibile anche nei negozi specializzati in prodotti per pasticceria, in alternativa si può preparare seguendo questo procedimento: tritare con un mixer le nocciole (spellate) fino ad ottenere una purea/pasta.
Per evitare rigonfiamenti della frolla durante la cottura, consigliamo di appoggiare sull'impasto della carta forno e dei fagioli secchi.
Leggi la nostra guida alle farine
Una semplice guida dedicata a tutti, scritta da specialisti proprio per voi.