La versione dolce dei Cjarsons
Ripieno
Tritate l'uva sultanina con i biscotti e i fichi secchi, quindi aggiungete lo zucchero, il cacao amaro, il cioccolato fondente grattugiato, il rhum e la marmellata. Incorporatevi ora le scorze di limone e di arancia e un pizzico di sale, mescolate il tutto fino ad ottenere un composto scuro e omogeneo.
Impasto
Sciogliete un cucchiaio di burro nell'acqua tiepida salata, versate la farina e lavorate l'impasto per qualche minuto; stendetelo quindi con il mattarello su una spianatoia infarinata fino a ridurlo a una sfoglia sottile e ricavatene 8 dischi da circa 8 cm di diametro. Ora disponete al centro di ogni disco un cucchiaio di farcia, piegate in due chiudendo bene i bordi dopo averli spennellati con l'uovo sbattuto. Versate i cjarsons in acqua bollente salata. Venuti a galla lasciateli cuocere ancora per due minuti.
Composizione
Raccolti dall'acqua bollente, versate i cjarsons al centro del piatto e cospargeteli di ricotta grattugiata, zucchero e cannella in polvere; infine versatevi sopra il burro color nocciola e serviteli caldi.
La versione salata dei Cjarsons
Accanto ai cjarsons dolci, la tradizione carnica propone anche una versione salata. Questa variante è molto apprezzata nelle osterie friulane e rappresenta un piatto ideale per chi cerca un primo piatto genuino, legato alla cucina di montagna e alla tradizione contadina.
Il ripieno, in questo caso, è composto da patate lesse ed erbe dolci selvatiche.
Ripieno
Per il ripieno, utilizzate patate lesse e le erbe dolci selvatiche (come silene, valerianella, asparagi selvatici e germogli di luppolo).
Lessate le patate con la buccia in acqua salata per circa 40 minuti, poi scolatele, spellatele e schiacciatele.
Nel frattempo, pulite e tagliate scalogno ed erbe selvatiche, poi versate il tutto in una pentola, coprite d’acqua e cuocete per 10 minuti.
Scolate, strizzate bene e saltate le verdure in padella con due noci di burro.
Aggiungete sale e pepe, quindi mescolate le erbe tritate con le patate schiacciate per ottenere un composto morbido e profumato.
Impasto e composizione
Seguite lo stesso procedimento dell’impasto per la versione dolce.
Formate i dischi di pasta, farciteli con il ripieno salato e chiudeteli accuratamente.
Cuocete in acqua bollente salata per pochi minuti dopo che salgono a galla, proprio come per la versione dolce.
Servite i vostri cjarsons salati con burro fuso, ricotta affumicata grattugiata e un pizzico di cannella.