Crostata ai lamponi

Torna alle ricette
preparazione 45 min * cottura 30-48 min
Difficoltà Facile
8/10 porzioni

Ingredienti

 Ingredienti per la frolla:

150g di farina '00' Sfoglia

50g di farina di riso

90g di burro ammorbidito

60g di zucchero a velo

30g di tuorli (che corrispondono a circa 2 tuorli)

un cucchiaino di vaniglia in polvere

un pizzico di sale

 

Ingredienti per la crema pasticcera:

500g di latte fresco

75 g di tuorli

75g di zucchero semolato

20g di amido di mais

un cucchiaino di vaniglia in polvere

a piacere la buccia grattugiata di un limone

 

Per guarnire:

lamponi e zucchero a velo

Condividi su

Dolce di San Valentino: la ricetta per preparare una frolla a forma di cuore guarnita con crema pasticcera e lamponi freschi.

Procedimento

Setacciare metà della farina nella ciotola della planetaria (oppure disporla a fontana sulla spianatoia), aggiungere lo zucchero, il burro a pezzetti, il sale, la vaniglia e infine i tuorli. Lavorare a bassa velocità fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporare quindi il resto della farina e lavorare finché non sarà ben amalgamata.

Formare un panetto il più basso possibile e coprirlo con pellicola. Questo permetterà il raffreddamento del composto il più velocemente possibile. Sarà più facile poi lavorare la frolla e si eviterà che rammolisca esternamente rimanendo dura all'interno e non facilmente stendibile.

Riporre il panetto in frigorifero per un paio d'ore. Terminato il tempo di riposo, con un mattarello stendere la frolla fino ad uno spessore di 3/4 mm. Disporre la frolla nello stampo, bucherellare con una forchetta per evitare che si gonfi duranti la cottura, coprire con della carta forno e appoggiare sopra dei fagioli/ceci che aiuteranno a non far sollevare l'impasto in cottura.

Infornare a 180°C fino a doratura. Il tempo di cottura dipende dalle dimensioni del dolce, la nostra medio/piccola l'abbiamo sfornata dopo circa 20 minuti.

Preparazione della crema pasticcera, metodo veloce con il microonde:

Ebbene sì, la crema pasticcera in dosi non elevate si può comodamente preparare anche in microonde. In un contenitore di vetro (adatto ovviamente alla cottura in microonde) versare i tuorli e lo zucchero. Con una frusta amalgamare i due ingredienti, senza montare le uova. Aggiungere l'amido e la vaniglia (la buccia di limone se si gradisce), mescolare ancora finché questi ultimi ingredienti si saranno ben inglobati. Versare infine il latte, mescolare velocemente e cuocere in microonde per 2 minuti alla massima potenza. Prelevare, mescolare e riporre nuovamente alla massima potenza per altri 2 minuti in microonde.

Procedere così per 3/4 volte (dipende dalla potenza del microonde) finché non si ottiene un composto ben cotto, che una volta mescolato risulterà cremoso e denso.

Coprire a contatto con della pellicola e fare raffreddare il più velocemente possibile.

Appena la frolla e la crema si saranno raffreddate, farcire il dolce e guarnire con frutta a piacere. Noi abbiamo scelto dei gustosissimi lamponi, il cui gusto leggermente aspro contrasta con il dolce della frolla e della crema.

Spolverare con dello zucchero a velo e guarnire con delle foglioline di menta.

Leggi la nostra guida alle farine

Una semplice guida dedicata a tutti, scritta da specialisti proprio per voi.

Scarica guida

 

Acquista gli ingredienti
Ricette correlate