Ciambella salata con lievitino

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30 min * riposo e cottura
Difficoltà Media
10/12 porzioni

Ingredienti

280g farina Tipo 1 della nostra Linea Tradizione

220g farina Amordonna della nostra Linea Fibra e Benessere

100g acqua

13g lievito madre con germe di grano

30g zucchero

80g olio di semi/oliva

100ml latte

10g sale

2 uova intere


Per il ripieno:

150g speck

100g formaggio fontina o montasio


Per la finitura:

1 uovo e un goccio di latte

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Procedimento

Per il lievitino:

Preparare il lievitino: amalgamare a mano tutti gli ingredienti e lasciar lievitare per 4/5 ore.

Ingredienti per il secondo impasto:

Trascorso il tempo di riposo del lievitino, nella ciotola della planetaria inserite gli ingredienti del secondo impasto in questo ordine: prima la farina, lo zucchero e il latte, iniziate ad impastare e incorporate il lievitino spezzettato.

Non appena l'impasto si sarà incordato aggiungete un uovo alla volta (attendete che il primo sia ben incorporato prima di inserire il secondo).Infine versate l'olio e per ultimo il sale. Lavorare sufficientemente a lungo fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati (non devono esserci striature).

Ungere una ciotola e mettere l’impasto a lievitare alla temperatura di 19/20 ° C per circa 10 ore.

L’impasto triplicherà il suo volume. Rovesciare sul piano di lavoro e stendere l’impasto formando un rettangolo, l’operazione è delicata e vi consigliamo di farla su carta forno per agevolare la stesura.

Farcire il rettangolo e arrotolarlo nel senso della lunghezza. Tagliare il rotolo a metà per il lato lungo con un coltello affilato.

Separare delicatamente le due parti e girarle tenendo il lato tagliato verso di voi.

Intrecciate delicatamente e formate una ciambella.

Trasferite sulla teglia del forno e fate lievitare per 1 o meglio 2 ore (deve quasi raddoppiare).

Spennellare con l’uovo e il goccio di latte (leggermente sbattuti assieme) ed infornare a 180°C per 40 minuti circa.


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