Per il lievitino:
- 150 g farina Moras Tipo 1
- 100 g acqua
- 13 g lievito madre con germe di grano
Preparare il lievitino: amalgamare a mano tutti gli ingredienti e lasciar lievitare per 4/5 ore.
Ingredienti per il secondo impasto:
- 220 g farina Moras Amordonna
- 130 g farina Moras Tipo 1
- 80 g olio di semi/oliva
- 100 ml latte
- 10 g sale
- 30 g zucchero
- 2 uova intere
Trascorso il tempo di riposo del lievitino, nella ciotola della planetaria inserite gli ingredienti del secondo impasto in questo ordine: prima la farina, lo zucchero e il latte, iniziate ad impastare e incorporate il lievitino spezzettato.
Non appena l'impasto si sarà incordato aggiungete un uovo alla volta (attendete che il primo sia ben incorporato prima di inserire il secondo).Infine versate l'olio e per ultimo il sale. Lavorare sufficientemente a lungo fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati (non devono esserci striature).
Ungere una ciotola e mettere l’impasto a lievitare alla temperatura di 19/20 ° C per circa 10 ore.
L’impasto triplicherà il suo volume. Rovesciare sul piano di lavoro e stendere l’impasto formando un rettangolo, l’operazione è delicata e vi consigliamo di farla su carta forno per agevolare la stesura.
Farcire il rettangolo e arrotolarlo nel senso della lunghezza. Tagliare il rotolo a metà per il lato lungo con un coltello affilato.
Separare delicatamente le due parti e girarle tenendo il lato tagliato verso di voi.
Intrecciate delicatamente e formate una ciambella.
Trasferite sulla teglia del forno e fate lievitare per 1 o meglio 2 ore (deve quasi raddoppiare).
Spennellare con l’uovo e il goccio di latte (leggermente sbattuti assieme) ed infornare a 180°C per 40 minuti circa.
Leggi la nostra guida alle farine
Una semplice guida dedicata a tutti, scritta da specialisti proprio per voi.