Crostata salata

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25 min cottura
Difficoltà stampo 26/28 cm
facile

Ingredienti

Per una torta, stampo diametro 26/28 cm:

Per la mousse:

  • 250g Mascarpone
  • 250g Ricotta
  • q.b. Misto erbette aromatiche tritate (rosmarino, timo, salvia, menta etc.)
  • q.b. Pepe nero grattugiato
  • q.b. Sale

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Crostata salata realizzata con le farina biologiche tipo 0 e Integrale. Questo dolce è ottimo per un pic-nic, un buffet o un pasto unico.

Procedimento

Per la base

Lavorare tutti gli ingredienti, avendo cura di usare il burro freddo, altrimenti l'impasto diventa appiccicoso. Formare un panetto e tenerlo in frigo un'ora.

Quindi riprenderlo dal frigo, tenere da parte 1/3 dell’impasto (servirà per le eventuali decorazioni). Il restante impasto stenderlo ad uno spessore di mezzo centimetro; sistemarlo all’interno dello stampo, forare la base con una forchetta e cuocere in forno ventilato per 20/25 minuti a 165/170°C.

Quando sarà cotta, toglierla dal forno e lasciarla intiepidire.

Per la crema

Nel frattempo lavorare con una frusta il mascarpone assieme alla ricotta, tritare finemente le erbette aromatiche e aggiungerle alla crema; mescolare per amalgamare, insaporire con sale e pepe.

Sistemare il composto a base di mascarpone sulla base di pasta frolla.

Decorare a piacere.

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