Friselle integrali

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Preparazione 30 minuti * Cottura 40 minuti
Difficoltà Media
12/15 porzioni

Ingredienti

800 g di farina integrale

200 g di semola rimacinata (la nostra cliente ha usato solo farina integrale – ma suggerisce l’uso della semola)

300 g di lievito madre (oppure 10g di lievito di birra fresco o 3g di lievito di birra secco)

2 g di lievito di birra fresco (se usate il lievito madre altrimenti sono sufficienti le quantità di lievito di birra qui sopra indicate)

10 g di farina di frumento maltato

50 ml di olio d'oliva

25 g di sale

700 ml circa di acqua

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Procedimento

 

Sciogliere il lievito madre nell'acqua e aggiungere, la farina, il malto e cominciare a impastare; aggiungere quindi l'olio e infine il sale.

Mettere l'impasto in una ciotola capiente, coprire con la pellicola e metterlo nel forno chiuso a lievitare (la nostra cliente solitamente lo prepara la sera) finché non è raddoppiato.

A questo punto rovesciare l'impasto sulla tavola e senza sgonfiare troppo l'impasto dividerlo in pezzatura da 100/150 g, fare un salsicciotto e formare delle ciambelle che non devono essere troppo grosse (la nostra cliente con queste dosi ne ha ottenute 15).

Adagiare le ciambelle ottenute sulla placca del forno o in teglia rivestita con carta forno.

Coprirle con un canovaccio e metterle a lievitare nel forno chiuso per 1-2 ore. Pre riscaldare il forno a 200° e infornare le friselle per 20 minuti circa, non devo cuocere completamente.

Sfornarle e lasciarle raffreddare.

Scaldare il forno a 160°, tagliare le ciambelle a metà, metterle sulla griglia e infornarle.

Ci vorranno 30/40 min circa, devono diventare secchissime. 

Leggi la nostra guida alle farine

Una semplice guida dedicata a tutti, scritta da specialisti proprio per voi.

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