Focaccia di zucca con ricotta affumicata

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30 minuti * riposo * cottura
Difficoltà Facile
10/12 porzioni

Ingredienti

per due focacce (su teglie da 30x40 cm) :

400g farina 00 Fior Fiore

600g farina Pan di zucca

2g lievito di birra secco

50g burro, più burro per spennellare prima di infornare

100g ricotta affumicata grattugiata, più quella per la copertura

650g acqua

10g sale

Pepe nero qb

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Focaccia di zucca alta e soffice arricchita con della ricotta affumicata fresca. Prova la ricetta per una focaccia da aperitivo, ottima da sola o con salumi e affettati.

Procedimento

Inserire le farine e il lievito nell’impastatrice, aggiungere l’acqua un po' alla volta e lavorare il tutto.

Inserire quindi il burro, il formaggio grattugiato (scegliere una buona ricotta di malga), il pepe e infine il sale. Impastare bene, riporre l'impasto in una ciotola e coprite con della pellicola di nylon alimentare.

Sia la ciotola che la pellicola vanno spennellate con del burro fuso (oppure olio, ma poiché la ricetta prevede l'uso del burro per coerenza di grassi meglio optare per lo stesso prodotto). Lasciar riposare per circa mezz'ora.

Riporre l'impasto in frigorifero per 24 ore. Terminato il periodo di maturazione prelevare la ciotola con l'impasto dal frigorifero e lasciarlo tornare a temperatura ambiente.

Posare quindi l'impasto sulla teglia e stenderlo delicatamente. Far lievitare per circa 40 minuti e prima di infornare cospargere la superfice di burro fuso e di altra ricotta affumicata grattugiata.

Cuocere a 200°C per circa 30 minuti, controllando sempre il forno.

 

Nota:

Noi vi consigliamo sempre di optare per lunghe maturazioni, ma se volete preparare la vostra focaccia in meno tempo allora utilizzate la farina '00' Sfoglia al posto della Fior Fiore e utilizzate 7g di lievito di birra secco.

Procedere con la preparazione dell'impasto come sopra descritto, lasciarlo a temperatura ambiente (sempre coperto da pellicola imburrata/oleata) per 45 minuti, quindi stendere l'impasto su una teglia e stendetelo delicatamente.

Lasciate riposare nuovamente 40 minuti, cospargete di burro e ricotta e infornate.

La focaccia di zucca è ottima da sola o accompagnata da salumi e affettati di ogni tipo per un aperitivo sfizioso.

Leggi la nostra guida alle farine

Una semplice guida dedicata a tutti, scritta da specialisti proprio per voi.

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